O hábito de congelar refeições, além de otimizar o uso do tempo, também garante uma alimentação nutritiva, com qualidade e sabor, mesmo em meio à rotina corrida.
Seja para as donas de casa, que precisam organizar toda a sua rotina com serviços domésticos e outros afazeres, ou para quem trabalha fora: ter uma marmita nutritiva pronta na geladeira pode salvar o dia.
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A marmita congelada é bem prática e existe uma lista de alimentos que aceitam muito bem o resfriamento, pois não perdem o sabor e o valor nutricional nesse processo. Carnes e grãos são ótimas opções para o preparo dessas marmitas, assim como os demais itens na lista abaixo:
Para comprovar nossas dicas de marmitas para congelar, o que acha de preparar uma receita rápida e nutritiva de frango curry com quinoa e vegetais assados?
Comece temperando o frango com curry, sal, pimenta e deixe descansar. Nesta receita, você também pode usar a marinada para deixar o frango suculento e saboroso! Depois de alguns minutos, em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva Castelo e doure o alho, então acrescente o frango temperado e deixe cozinhar até dourar.
Em outra panela, cozinhe, em fogo médio, a quinoa em 2 xícaras de água. Você pode acrescentar sal a gosto para realçar o sabor.
Para preparar os vegetais assados, em uma assadeira pequena, coloque o brócolis e a cenoura. Regue com azeite extra virgem Castelo e tempere com sal e pimenta a gosto. Depois, é só forrar com as cebolas roxas fatiadas e levar para assar no forno pré-aquecido a 200°C, por cerca de 20 minutos.
Para a montagem, separe as marmitas e comece dividindo a quinoa em pequenas porções em cada recipiente. Por cima, acrescente os frangos e os vegetais. Quando as marmitas esfriarem completamente, tampe e leve para congelar.
Muitos alimentos são adequados para fazer marmitas congeladas, no entanto, alguns devem ser evitados. As saladas frescas, por exemplo, sofrem alterações na textura e no sabor quando são congeladas.
Os molhos à base de maionese e laticínios, quando descongelados, soltam água e podem comprometer a qualidade do prato. Uma dica para evitar o problema é guardá-los em recipientes diferentes e adicioná-los na refeição somente no momento de consumo.
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Quer explorar novas possibilidades na cozinha e manter a sua semana toda organizada? Elaborar um planejamento de refeições é o primeiro passo para aumentar a praticidade das marmitas congeladas. Para isso, inicie criando uma lista de pratos para consumir durante a semana, considerando a variedade e o equilíbrio nutricional.
Em seguida, separe um dia específico para cozinhar. Inclua nas receitas grandes quantidades de itens básicos, como arroz, quinoa e carnes, e reaproveite alimentos de forma saudável. Além disso, opte por recipientes apropriados para o congelamento e separe as porções conforme o seu consumo diário.
Certos alimentos e preparações não devem ser congelados por razões como mudança de textura, alterações de sabor e segurança alimentar. Vegetais com alto teor de água, como a alface, tomate e pepino, por exemplo, ficam murchos após o congelamento.
O leite e os seus derivados, por sua vez, liberam água ao descongelarem e podem prejudicar o sabor do prato ou mesmo estragar a refeição.
Para garantir o melhor sabor e evitar problemas de saúde, como uma intoxicação alimentar, evite congelar os seguintes alimentos:
No entanto, existem algumas alternativas de conservação para essa lista, como a refrigeração, uma vez que muitos alimentos como frutas, vegetais e produtos lácteos podem ser armazenados na geladeira por períodos curtos. Outras opções são a desidratação de frutas e ervas, ou a conservação em sal e óleo.
A partir da escolha certa dos ingredientes e do planejamento adequado, o seu dia a dia vai ter mais praticidade, sem abrir mão de refeições saborosas e nutritivas para dar conta da rotina corrida com muita disposição.Gostou deste conteúdo com dicas sobre marmitas para congelar? Aproveite também para aprender 10 técnicas culinárias com azeite no blog Castelo Alimentos!
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