Como temperar carne? Aprenda 3 truques para uma carne macia e suculenta

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Saiba como temperar carne

Já pensou em deixar os seus pratos ainda mais saborosos? Saber como temperar carne é fundamental não apenas em relação ao sabor, mas também influencia na sua textura e suculência.

Algumas técnicas ajudam a realçar o sabor e manter a carne mais macia após o preparo. Esse processo vai desde a escolha de ervas e especiarias até o momento de levar a proteína ao fogo.

Neste artigo, conheça três truques essenciais para temperar carne e deixar familiares e amigos encantados.

Marinada

O objetivo principal da marinada é acrescentar sabor à carne, além de deixar o alimento mais macio e suculento.

O preparo dela é bem simples: basta deixar a proteína de molho em uma mistura de ingredientes líquidos e sólidos. Esses ingredientes penetram na superfície da carne, potencializando o sabor e maciez.

São três os tipos de ingredientes que servem como base para essa técnica:

  • vinagre, vinho, limão ou outro líquido ácido;
  • ervas e especiarias;
  • vegetais frescos (aipo, cebola, cenoura etc.).

Depois de escolher sua base, agora é hora de deixar a carne descansar por algumas horas na marinada. Essa etapa é importante para potencializar o sabor.

O tempo varia de um tipo de proteína para outro. Para carnes mais suaves (como coxão mole e filé mignon), cerca de 6 horas é o suficiente. Já preparos como acém e cupim podem precisar de 48 horas de marinada.

Lembre-se de reservar a marinada na geladeira para preservar o alimento.

Equilíbrio de temperos

Ao temperar a carne, é importante buscar o equilíbrio na combinação dos temperos. Afinal, as ervas e especiarias devem ser usadas para realçar o sabor sem mascarar o gosto natural do alimento.

Carnes mais delicadas, por exemplo, combinam com temperos mais suaves. Já os temperos mais intensos ficam bem para realçar o sabor das carnes mais robustas. Veja, a seguir, como temperar carne e deixá-la deliciosa usando ervas e especiarias.

Alho

Seja na sua versão natural ou desidratada, o alho é um tempero que combina muito bem com a proteína. Seu sabor intenso ajuda, por exemplo, a realçar o sabor de carnes mais encorpadas, como de porco ou carneiro.

Manjerona

A manjerona tem um sabor semelhante ao orégano. O seu uso enriquece o preparo de proteínas, adicionando um toque suave ao alimento.

Alecrim

Se você deseja acentuar o sabor da carne e deixar o seu preparo mais perfumado, então aposte no alecrim. Trata-se de um tempero amadeirado e que combina com qualquer tipo de carne vermelha.

Páprica defumada

A páprica defumada acrescenta uma coloração avermelhada à carne. Por ser desidratada sob a fumaça, o seu sabor traz um toque especial em relação ao sabor e também ao aroma.

Louro

O louro é um ingrediente muito usado por quem deseja adicionar um aroma e paladar marcantes aos preparos. Outra vantagem é que se trata de um condimento versátil, que combina muito bem com os mais variados tipos de carne.

Sálvia

Que tal preparar a proteína com um toque de frescor levemente apimentado? Nesse caso, a sálvia é o tempero ideal, sendo a carne de porco uma ótima combinação.

Sal

Esse tempero simples pode realçar os sabores presentes naturalmente no alimento, mas tome cuidado ao adicioná-lo, pois o excesso pode desidratar a carne e deixá-la seca.

Vinagre

Ao contrário do sal, o uso do vinagre ou outro ingrediente ácido está liberado. Afinal, além de trazer um melhor resultado ao preparo em relação ao sabor, também ajuda a amaciar o alimento.

Selagem da carne

A selagem da carne é outra etapa importante para quem deseja saber como temperar carne da maneira correta. A técnica é usada para preservar os sucos naturais da proteína, sendo o resultado uma carne com textura suculenta e saborosa.

A selagem deve ser feita antes de assar ou grelhar a carne, usando altas temperaturas para criar uma crosta na sua superfície.

Passo 1: Remova o excesso de líquido da carne

Para começar, remova o excesso de líquido da carne. O recomendado é evitar temperar o alimento nesse momento, já que o ideal é fazer isso na finalização do processo.

Passo 2: Sele a carne em óleo quente

Em seguida, acrescente óleo em uma frigideira antiaderente e aguarde até que ele esteja bem quente para adicionar a carne. Frite cada um dos lados por cerca de 2 minutos, evitando mexer a carne para que ela crie a camada de sabor.

Passo 3: Finalize como desejar

Após finalizar a selagem, abaixe a temperatura do fogo para finalizar. Se desejar, leve a carne para o forno, grelha ou churrasqueira. Procure não cortar a carne em pedaços pequenos para não perder a suculência.

Gostou das dicas para preparar a carne e deixá-la mais saborosa e suculenta? Com as técnicas ensinadas neste artigo, você será capaz de elevar os resultados dos seus preparos e surpreender na mesa!Que tal experimentar novas receitas e explorar as possibilidades culinárias? Confira três opções de marinada para deixar o frango suculento e saboroso!

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