Esta receita clássica ficou ainda melhor com o Palmito Pupunha Castelo.
Ideal para dias frios é uma refeição completa e cheia de sabor
- Rendimento: 6 porções
- Tempo de Preparo: 60 minutos
- Calorias: 250 a porção
- Ingredientes
- 3 batatas médias
- 1 vidro de Palmito Pupunha Castelo
- Molho Funghi
- 1 xícara (chá) rasa de Funghi seco (cerca de 40g)
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Castelo
- 1 colher (chá) de sal
- Molho Branco
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Castelo
- 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de noz moscada
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
Preparo
Para o molho de funghi, lave bem os funghi e coloque de molho na água por cerca de 30 minutos ou até amaciar.
Escorra, corte em pedaços e reserve o líquido. Refogue a cebola no Azeite de Oliva Castelo, adicione o funghi
picado, mexa por mais um minuto e acrescente o líquido reservado. Tempere com o sal e deixe cozinhar por cerca
de 5 minutos ou até reduzir o líquido. Retire do fogo e reserve cerca de 4 colheres (sopa) de funghi para decorar na montagem.
Para o molho branco, coloque em uma panela o Azeite de Oliva Castelo
com a farinha de trigo e leve ao
fogo até começar a dourar. Adicione o leite aos poucos, mexendo bem para não empelotar. Tempere com o
sal e a noz moscada e deixe até encorpar. Retire e adicione o creme de leite. Reserve.
Lave bem as batatas, descasque e corte em fatias bem finas. Corte em cubinhos o
Palmito Pupunha Castelo.
Montagem: Espalhe um pouco do molho branco no fundo de um refratário transparente médio. Por cima acomode
uma camada de batatas, uma ao lado da outra e por cima mais uma camada de batata. Sobre a batata,
espalhe o
Palmito Pupunha Castelo. Coloque mais uma camada de batata. Por cima o molho funghi,
mais uma camada de batata e por cima o molho branco restante. Enfeite com o molho funghi reservado
e polvilhe o queijo parmesão.
Leve ao forno médio (180℃), pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até a batata amolecer. Sirva.
Dica: O funghi seco é um tipo de cogumelo que você compra desidratado. Como tem sabor
forte e marcante, a quantidade utilizada não deve ser exagerada.
Importante utilizar a água do molho para dar mais sabor.